フリードリンク付きパーティープラン大好評ご予約受付中!

ヒストリー



銀座イタリー亭の歩み


60年前、銀座一丁目にひっそりできた
本格的イタリアンレストラン

今から約60年前、創業者の吉田清重が友人宅で食べたイタリア料理があまりにおいしく、すっかりイタリア料理のファンに。

ローマの裏町にあるような「ちょっと目立たないけど、毎日行列ができるイタリア料理のお店」を創りたい--そして、1953年(昭和28年)、銀座に一軒のイタリアンレストラン『銀座イタリー亭』をオープン。

またたくまに、人々の驚きと憧れの的となりました。


60年前、銀座一丁目にひっそりできた本格的イタリアンレストラン





鈴なりのキャンティボトル
壁には名刺や定期券…
お客様の愛情いっぱいの店内

いつの頃からか、お客様は来店の記念にと名刺や定期券などを、壁に貼って行くようになりました。天井からは、お客様が残したキャンティワインのボトルが、鈴なりにぶら下がっています。

長い歴史とお客様の愛情から作り出された落ち着いた店内でゆっくりとお過ごしいただけることと思います。

一度、店内に入ったら、出たくなくなるとおっしゃるお客様も多いんですよ。


鈴なりのキャンティボトル壁には名刺や定期券…お客様の愛情いっぱいの店内





お腹も気持ちも暖かくなる
気取らず懐かしいイタリア料理

創業当時は、本場イタリアの食材は、入手が難しい時代でした。それで、青じそなど日本でも手に入る食材で日本人に親しみやすい味のイタリアンを創ろうと、さまざまな工夫を凝らしました。

今でも、昔から使用している食材を使い、創業当時の味を守り続けています。60年間人々を魅了してきた味をどうぞお楽しみください。


お腹も気持ちも暖かくなる気取らず懐かしいイタリア料理





素材への徹底的なこだわり。
手間暇を惜しまず、心を込めてお作りします。

銀座イタリー亭では、こだわりぬいた食材を使って、ひとつひとつ丁寧にお作りしています。

鶏肉は、「大山地鶏」、豚肉は、「三元豚」など、厳しいプロの目で選び抜いた食材を使用し、お客様に長く愛される味を心をこめてお作りしております。


素材への徹底的なこだわり。手間暇を惜しまず、心を込めてお作りします。







銀座イタリー亭
オーナーシェフ折田浩

銀座イタリー亭オーナーシェフ折田浩

  1. 1947年
    新潟県に生まれ、20歳から料理の世界へ
  2. 1972年
    フランス・ヴェルサイユ「トリアノン・パレスホテル」で修業
    その後、イタリア・ローマ「国立エナルク料理学校」でイタリアンを学ぶ
  3. 1973年
    帰国後、フランス料理名店「ブリヂストン・アラスカ」勤務
  4. 1977年
    31歳でイタリア料理「銀座サンマリノ」シェフ
  5. 1980年
    銀座「銀座イタリー亭」シェフ
  6. 1981年
    数奇屋橋「カーサビアンコ」シェフ イタリアン懐石を始める
  7. 1987年
    銀座「銀座イタリー亭」シェフ
  8. 1991年
    「東京サニーサイドホテル」総料理長
  9. 2005年
    銀座「銀座イタリー亭」オーナーシェフ

所属

  • 株式会社 欧州商事代表取締役
  • 内閣府認定公益社団法人 全日本司厨士協会
  • 世界司厨士協会連盟加盟国
  • 東京地方本部 副会長
  • 城東地区本部長
  • 学校法人 誠心学園 東京誠心調理師専門学校 講師

受賞歴

  • 2004.05
    自民党総裁感謝状
  • 2007.05
    アカデミー章金メダル紫章
  • 2008.11
    優良調理師知事賞
  • 2009.11
    食生活文化賞
  • 2011.11
    調理師関係功労者厚生労働大臣表彰
  • 2012.06
    公益社団法人 全日本司厨士協会 最高技術顧問賞
  • 2015.11
    東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞

レストランのコンサルタント・料理教室の講師

レストランのコンサルタント、料理教室の講師を承っております。お気軽にお問合せください。
株式会社 欧州商事
TEL.03-3564-237103-3564-2371 / FAX.03-3564-6884









会社概要

会社名
株式会社欧州商事
代表取締役
折田 浩
創業
昭和28年
設立
昭和42年11月21日
資本金
1,000万
所在地
〒104-0061 東京都中央区銀座1-6-8 第2上一ビルディング
店舗TEL
03-3564-237103-3564-2371
事務所TEL
03-6228-776503-6228-7765











Reservation
レストランのご予約・お問い合わせ

貸切パーティ・各イベントのご相談承ります。お気軽にお問合せ下さい。

ご予約・お問合わせ
03-3564-237103-3564-2371

インターネットご予約

レストランのコンサルタント・料理教室の講師等のお問い合わせ:
株式会社 欧州商事 TEL.03-3564-237103-3564-2371
/FAX.03-3564-6884
求人のお問い合わせ:
TEL.03-3564-237103-3564-2371(担当:大中)
コース ワイン
ページトップヘ
インターネットご予約