フリードリンク付きパーティープラン大好評ご予約受付中!

お知らせ

お知らせ

【第15回賞味会】淺草十一寸さんの手回しオルガン

前回大好評だった、淺草十一寸(あさくさしばらく)さんによる手回しオルガンのミニ演奏会を開催。
料理では、第11回賞味会にも登場した、貴重なギンヒカリ(ニジマス)が再び登場。
皆さまいかがでしたでしょうか。

『♪オーシャンゼリーゼ、いつも何かステキな事があなたを待つよ♪』
今回は3名のお客様が手回しオルガンに挑戦され、楽しい会となりました。
皆さまにもステキな事が訪れますように!!

当店の賞味会も皆様のおかげで15回目を迎えることになりました。
お忙しい中、ご来店いただいた皆様には心よりお礼申し上げます。




100年もの歴史のある手回しオルガン。
フランス語で『オルグデバルガディ』(野蛮なオルガン)の
意味も。写真はコンパクトサイズ。
もっと大きなオルガンもあるそうです。

~曲 目~
1)回転木馬
2)小さな靴屋さん
3)さくらんぼの実る頃
4)オー・シャンゼリゼ(お客様と合唱)
~ 食 事 ~
5)この世の果て
6)愛の讃歌(お客様体験)
7)ラヴィアンローズ(お客様体験)
8)フルーツサラダ



たくさんの穴は音符情報です。
ハンドルを回しながら、穴に空気を送り込むことで演奏します。
写真右は『(ミュージック)ブック』。50種類もあるそうです。



淺草十一寸(しばらく)プロフィール

下町生まれ下町育ち 江東区在住。シャンソン歌手浅草慶子の娘。現在KOTO街かどアーティストとして活躍中。十一寸とは… 一寸(ちょっと)と読みます。それを寄せ集めて「しばらく」と読むことにしました。 この名前はある文字をバラバラにしたものです。読めましたか?(正解は寺)

浅草慶子プロフィール

シャンソン歌手、東京生まれ、江東区在住。学習院高等科卒業後、洗足学園声楽科へ。1984年ソロコンサートを開始。数多くのステージ、ライブに立っていたが、2004年脳内出血のため右半身マヒになる。リハビリで頑張り再びステージへ。




キャンティ・クラシコ・リゼルバDOCG'イルグリージョ2004' 5リットル瓶です!
750ml瓶よりもゆっくり熟成するので、よりまろやかでおいしくなります。
5リットル瓶が日本で飲めるのは当店だけ!



ラングスティーヌとマンゴーのサラダ仕立てトマトのコンソメのゼリー添え
『ラングスティーヌ』=日本では、「赤座えび」又は「手長えび」と呼びます。



ホロホロ鳥のフェトチーネグランメール風
"グランメール=祖母" 家庭料理に用いる表現です。



ギンヒリカリ(川鱒)のトロンソン
ソースレムラード(※)
※マスタードやみじん切りにした具をマヨネーズに加えた冷製料理用のソース。今回はいくらが入っています。
『トロンソン』=ぶつ切り、筒切り



イベリコ豚コートレットのローストラム酒の香るソースボルドレーズ



『コートレット』は骨付きの背肉のこと
『ソースボルドレーズ』=魚、白い肉には白ワイン、赤い肉には赤ワインを使って作るソース。



メロンのムース





オーナーシェフの折田です。
淺草十一寸さん、浅草慶子さんをお迎えしての手回しオルガンと料理は、
いかがでしたでしたでしょうか。

貴重なニジマス【ギンヒカリ】をはじめ賞味会ならではの食材も
楽しんで頂けたのではないかと思います。

今回も皆様のおかげでたいへん楽しい賞味会となりました。
ありがとうございます!

次回は、7月20日(火)『 林家花さんの紙切り 』です。
皆様にお会いできますことをスタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。
次回の賞味会もお楽しみに!

※【ギンヒカリ】群馬県の最高級ブランドのニジマス。
成熟するまでに3年もの歳月がかかり、通常のニジマスよりも身が
しまり脂肪が少ないため、たいへん味の良いニジマスです。


賞味会ギャラリー



お客様も体験!回すだけと思いきやなかなか難しいです!



『愛の賛歌』も演奏する人でずいぶんと雰囲気が変わります。



ブック1冊分が1曲です。
回すタイミングにコツがいるようです。



浅草慶子さんのシャンソンとオルガンのハーモニーは素敵です。
ご自信で演奏しながら歌っていたこともあるそうです



地下1階はミニホールに早代わり!
『オー・シャンゼリゼ』をお客様と合唱しました!



手回しオルガンはパリの街角で
演奏されていたそうです。
アニメ母を訪ねて三千里にも登場??
チェックしてみては??


Menu

・ラングスティーヌとマンゴーのサラダ仕立て トマトのコンソメのゼリー添え
・ホロホロ鳥のフェトチーネ グランメール風
・ギンヒリカリ(川鱒)のトロンソン ソースレムラード
・イベリコ豚コートレットのロースト ラム酒の香る ソースボルドレーズ
・ドルチェ(メロンのムース)
・パン
・コーヒー


Wine List

【スパークリングワイン】
・ロゼ ブルット グラスパロッサ
 ブドウ品種:グラスパロッサ85%、ピノネーロ15%

【白ワイン】
・ヴェルメンティーノ ペローラ
 ブドウ品種:ヴェルメンティーノ、ソーヴィニヨンブラン

【赤ワイン】
・イル・グリージョ(キャンティ・クラシコ リゼルバ)DOCG 2004
 ブドウ品種:サンジョヴェーゼ100%
※今回も5リットル瓶をご用意いたしました!

RECOMEND

ホールスタッフ募集
ホールスタッフ募集
賞味会年間スケジュール
賞味会年間スケジュール
賞味会レポート
賞味会レポート
銀座イタリー亭寄席
銀座イタリー亭寄席

ARCHIVE

Reservation
レストランのご予約・お問い合わせ

貸切パーティ・各イベントのご相談承ります。お気軽にお問合せ下さい。

ご予約・お問合わせ
03-3564-237103-3564-2371

インターネットご予約

レストランのコンサルタント・料理教室の講師等のお問い合わせ:
株式会社 欧州商事 TEL.03-3564-237103-3564-2371
/FAX.03-3564-6884
求人のお問い合わせ:
TEL.03-3564-237103-3564-2371(担当:大中)
コース ワイン
ネット予約ネット予約
デリバリーデリバリー
ページトップヘページトップヘ